МО, Воскресенск, Вокзальная 16  8(926)9894920  Заказать звонок  6114260@mail.ru  Обратная связь

Колодец своими руками

Колодцы в Воскресенске  Наши услуги  Цены  Вопросы-ответы  Отзывы  Статьи  Контакты
Колодец своими руками | Колодцы в Воскресенске и Воскресенском районе

На садовых участках некоторые сталкиваются с проблемой полива посаженных растений, поэтому приходиться искать источники влаги. Одним из решений будет постройка колодца своими руками, на вашем участке.

Предлагаем Вам колодцы под ключ в Воскресенске и Воскресенском районе. Подробнее...
Наш телефон: 8(926)9894920

Для начала нужно определиться с местом для строения, перед рытьём ямы. Это можно сделать при помощи биолокации или скважин. Первый метод основан на поиски воды при помощи латунных рамок, которые берут в руки и обходят участок. Места, в которых рамки будут перекрещиваться, идеально будут подходить для колодца. Второй метод более дорогостоящий. Проводиться при помощи разведочных скважин, в местах, где предположительно проходит водоносная жила.

В основном устройство колодца происходит однотипно. Основные элементы колодца: водосборник, основной ствол и оголовок. В водосборнике собирается и храниться вода. Ствол может быть как круглым, так и квадратным. Он не будет давать грунту осыпаться вниз. Оголовок защищает колодец от снега, дождя, грязи и не дает замерзнуть при минусовых температурах.

Для строительства колодца лучше всего подойдет осень. В это время подземные воды расположены на нижней отметке. Это позволяет выбрать глубину и облегчает рытье колодца. Для рытья ямы понадобятся: лопата, несколько ведер, длинная лестница, осветительные приборы, водяной насос и инструменты для твердого грунта. В ствол колодца устанавливают бетонные кольца, лучше, если они будут с замками для стыковки.

Шахта роется до воды, после чего в нее опускают бетонные кольца. Если происходит осыпание грунта, можно углубить при помощи подкопа. Выбирая грунт из под кольца оно будет просаживаться под своим весом, на ту глубину, которая будет достаточной для постановки второго. При постройке прямоугольного колодца стенки делают монолитными. Выставляют опалубку, заливая в нее бетон. Способ удобный и быстрый, но только в грунтах не подверженных осыпанию.

На последнем этапе подготовки ямы не помешает помощь хорошего насоса, так как рытье будет проходить в водоносном слое. Подготовленное дно засыпается щебнем более 10 см. Это позволит защищать воду от загрязнений.

Снаружи колодца необходимо сделать отмостку. Снять слой земли по периметру колодца и углубить. Этот участок засыпать песком, сверху уложить гидроизоляционную пленку заведя её край на кольцо закрепить лентой. Сверху отмостка засыпается гравием или закрывается газоном.

© Воскресенский А. В., 2016-2017